Сценарий первой нашей встречи (5 лет после окончания вуза)
Дата проведения — 17 июня 1989 г.
г. Томск
В те далекие времена еще был ТИАСУР, а не ТУСУР и единого, ежегодного дня выпускника, во второй четверг июня просто не существовало.
Эту первую встречу, я вспоминаю, как авантюру, мною придуманную.
Собственного опыта проведения таких встреч не было. Было только желание увидеть своих однокурсников. Никогда не думала, что это может стать одной из главных составляющих моей жизни.
После окончания института я пришла работать в НИИЭМ, г. Томск. Там работали многие жены наших преподавателей. Именно одна из них, Анна Петровна Чикина, воодушевила меня на выполнение такой непростой задачи. О проведенных встречах она с восторгом может рассказывать часами.
Ее фраза: «Кто еще может провести такую встречу, если не ты?» привела меня в чувство, и я начала по памяти вспоминать бывших студентов нашей кафедры. Ни о каких списках, что они существуют, у меня не было и понятия.
Наш курс был поделен на несколько профилирующих кафедр.
В 1979 году набор на первый курс, специальность 0648 «Конструирование и производства ЭВА», составлял 125 человек, получили диплом 70 человек. Вот этих 70 человек я и решила собрать на встречу в 1989 году.
Когда все разъезжались, после окончания института, мало, кто и предполагал, что существуют встречи выпускников. Адресами не обменивались, так как не знали, куда мы едем (в направлении стояло только место работы). В моей записной книжке были лишь адреса родителей близких моих подруг.
Составила списки бывших студентов и начала по «крупинкам» собирать информацию. Тогда еще социальных сетей не было, разматывать «клубочек» приходилось долго: искала ближайших родственников, вспоминала, кто кому приходился, кто на ком женился, кто остался в городе.
В советское время была такая услуга, как адресные столы, через которые я находила своих однокурсников. Надо было указать Ф.И.О., год рождения и предполагаемый город, в котором он мог жить, заплатить небольшую сумму денег и через месяц приходила информация. С большими усилиями, но все же, удалось наладить связь почти со всеми однокурсниками.
Додумались организовать оргкомитет из пяти человек и составить план.
Порядок проведения встречи, был очень простой.
1-й день. Встреча в институте, посещение кафедр. Банкет в ресторане.
2-й день. Выход на природу — стадион «Буревестник».
[singlepic id=17 w=320 h=240 float=right]
[singlepic id=984 w=320 h=240 float=right]
Сохранились приглашение и анкета первой встречи.
Глядя на них с позиции прошедшего времени, умиляемся наивности, простоте и 20 рублям, которые нам были необходимы для полного счастья.
Приехали на встречу из разных городов нашей страны 15 человек.
До последней минуты, мы не знали, сколько человек будет на встрече. Все складывалось хаотично. Ни о каком сценарии встречи мы тогда и не думали.
С кафедрой КЭВА, чтобы нас приняли, договориться заранее не догадались. Встретившись в главном корпусе с Белюк Людмилой Викторовной (нашей зам. декана) и побродив по коридорам родного вуза, на городском транспорте, отправились в корпуса ФЭТ и РК, которые находятся в другой части Томска. Там, в пятницу, ближе к обеду, уже никого не было, и тех, кто нас учил и тех, кто нас еще помнил.
Затем мы пешком отправились на прогулку по городу. Маршрут придумали на ходу, экскурсоводы из нас, томичей были просто никакие. Так как информацией об истории города в достаточном объеме никто не владел, поэтому и экскурсия не получилась. По ходу маршрута все разбредались: кто куда. После прогулки вечером собрались в ресторане.
Ресторан не заказали заранее, на руках не было наличных денег, чтобы внести предоплату. В 16-00 ч встали в общую очередь, чтобы попасть в ресторан гостиницы «Томск-1». Так мы, 25 однокурсников, оказались в ресторане. Программа банкета складывалась стихийно, столы стояли в общем зале, разговаривать было сложно и неудобно и к 23 часам мы оказались на улице.
После ресторана всем хотелось еще пообщаться, нужно было найти место, а это все материальные затраты, которые у нас не были продуманы и запланированы.
Прошлый век, это и отсутствие фотоаппаратов у каждого. У одного из однокурсников фотоаппарат нашелся, но потом не нашлось время, сразу проявить и напечатать. Фотографий просто с той встречи нет. Мы не можем их пересмотреть, не можем документально вспомнить.
Прошлый век, это и отсутствие продуктов в магазине, продукты по талонам. Помню, как все утро, мы пекли вафли, которые потом ели на природе.
Загородных домов и дач в 1989 году, ни у кого из нас, еще не было, поэтому мы пошли на Потаповы лужки, где проводили время, когда готовились к экзаменам. Ни о каких клещах, мы и не задумывались. Сейчас во избежание ситуации, когда тебя «цапнет» клещ, лучше выбрать предусмотренное место под пикник.
Хотя прошло все не так просто, встреча всем понравилась, решили, что в 1994 году будем проводить встречу всем курсом. В 1984 году закончили конструкторско-технологический факультет 202 чел, к окончанию на курсе осталось 10 групп. Курс был дружный, проживали все в общежитии на двух этажах. Совместные лекции в поточных аудиториях, трудовые вахты, стройотряды и спортивные мероприятия, субботники и демонстрации сплотили и сдружили нас.
Перспектива встречи в 1994 году вдохновила и настроила оргкомитет на монотонную и творческую работу по розыску всех остальных наших однокурсников.
Ольга Назарова
Новости по сайту
- Встреча выпускников 13 июня 2019 08.03.2019